«Сити-XXI век» о комплексном развитии территорий

• 30 марта 2017
«Сити-XXI век» о комплексном развитии территорий
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

Директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин выступил на круглом столе Ассоциации застройщиков Московской области, посвященном комплексному освоению территорий. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA – 2017.

Участники отметили, что устойчивое развитие территорий – это комплекс мероприятий, который должен учитывать все параметры жизни. Благодаря новым инструментам правила игры девелоперов становятся более четкими и понятными. В том числе для этого при правительстве Московской области созданы Центр содействия строительству и Центр бюджетного строительства. Как отмечается в сообщении Ассоциации, их задача – «обеспечить реализацию условий «градостроительного треугольника» – создать современные города с бережной застройкой, богатой инфраструктурой, рабочими местами и транспортной доступностью».

Перечень принциповустойчивого развития территорий привел архитекторИлья Машков – помимо развитой социальной инфраструктуры и комплексного подхода к экосистеме, это создание сообщества жителей и развитие малого бизнеса. «Архитектурный облик зданий согласовывается с особенностями местного ландшафта, с имеющимися национальными архитектурными традициями», - отметил эксперт. Такой подход близок многим девелоперам, реализующим проекты в столичном регионе. В частности, как отметил директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин, эти принципы стали основополагающими для всех миниполисов компании.

При этом на мероприятии было отмечено, что уровень рентабельности в строительстве за последние годы значительно снизился. Если в 2013 году он составлял 8,3%, то в 2015 году снизился до 3,8% - такие данные привел профессор кафедры инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС Михаил Викторов. Принимая во внимание продолжающееся смещение спроса из Московской области в Москву, в создавшихся условиях, по мнению большинства участников, нужно думать не только о жёстком регулировании деятельности застройщиков и введении новых законодательных ограничений, но и о разумном объёме обременений для реализуемых проектов, который учитывает текущую ситуацию в отрасли.

В этой связи Сергей Нотин полагает, что в строительной сфере необходим мораторий на законодательные изменения, чтобы в течение нескольких лет застройщики могли сосредоточить ресурсы на развитии проектов. «Новые, более совершенные механизмы регулирования – это прекрасно, но в определённый момент нужно на некоторое время остановить процесс их дальнейшего улучшения. Если нам нужен хороший инвестиционный климат и прогнозируемая рентабельность проектов, необходимо в результате прийти к очень сбалансированным, стабильным и прозрачным правилам игры. Пока же регулярно выходит множество федеральных и региональных норм, которые существенно влияют на деятельность застройщиков», - отметил Сергей Нотин.

• Комментарии: 0